初代、 戦前 戦後の食事情から食べることに苦労した創業者(森山清治)は 人に喜ばれるお菓子を作ろうと、 和菓子店を志しました。
青年期、菓子店に修業に入り、
「多くの人に愛される、和菓子をつくりたい」という想いに駆られます。
それが御菓子司 千葉 虎屋のはじまりでした。
「長く愛される和菓子ってなんだろう・・・」
そう考えたとき、頭に浮かんだのはどら焼きだったのです。
「我が子に食べさせたい。」
という強い想いから生まれたのが
ちぎってそのまま食べられるほど柔らかく、
小豆の香りがほどよく、ほんのり甘い究極のどら焼きでした。
その後、試行錯誤を繰り返し
「やわらかさ」「きめ細やかさ」「甘味」「香り」
すべてにおいて納得のいくどら焼きが完成しました。
虎屋の全てが詰まった銘菓「焼きたて どら焼き」をどうぞご賞味いただければ幸いです。
小さなお子さまから、ご年配の方まで、手で持って食べられる和菓子。
ちぎってそのまま食べられるほど柔らかくて、
小豆の香りがほどよく ほんのり甘い。
そんな究極のどら焼きを毎日作り続けています。
すべての素材にこだわり、ひとつひとつ手づくりで丁寧に仕上げています。
原材料名:
砂糖・小豆・小麦粉・卵・蜂蜜・みりん・寒天・膨張剤
※原材料に「乳・小麦・大豆」を含みます。
※常温(20~25度)を超える季節は、ご購入後、保存期限に関わりなくお早めにお召し上がりください。
5個入り |
---|
10個入り |
15個入り |
オンラインショップでの購入は こちらから |
虎屋の「焼きたてどら焼き」は、餡が命!!
当店では、国が認定した 和菓子1級技能士が、厳選 北海道 大粒小豆を目利きし、
納得した小豆だけを使います。
北海道 大粒小豆の「香り」を引き出すのに、さっぱりとした飽きのこない、
精糖度の優れた相応しい砂糖を使っています。
どら焼きに特化した「つぶあん」は、
長年の経験で培われた技術を持つ職人が、
四季折々の温度変化に五感を研ぎ澄まし、
どら焼きに合う柔らかさで炊きあげています。
虎屋の「焼きたてどら焼き」は、オリジナルブレンドの小麦粉を使用しています。
長年の歳月の試行錯誤の結果、配合されたオリジナルブレンドの小麦粉は、
焼きあがりの香りが抜群!
ふわふわしっとり理想的な柔らかさに仕上がります。
こだわりの小豆・小麦だけでなく、卵は千葉産の一年通し温度管理された新鮮産みたて卵を使用しています。
また、蜂蜜・みりんまで徹底して素材を吟味いたしました。
この蜂蜜・みりんを配合することで、ほのかで上品な甘みが広がる「焼きたてどら焼き」ができあがります。
「焼きたてどら焼き」は、生地はもちろんですが、餡が命!! 北海道小豆のほどよい香りが、至福の時をご提供いたします。
ふわふわしっとりの焼きあがりになるように焼く温度・時間を調整します。
職人の目が全てのどら焼き生地に行き届かせ焼きあげます。
手焼きのため、一度に24個ほどしか焼けません。
和菓子1級技能士職人が、毎日お客様の至福の時のお顔を思い浮かべ、自慢のつぶあんを炊き、しっとり柔らかな生地を心をこめて焼きあげた、「焼きたてどら焼き」を店頭に並べております。
暖かいお茶、冷茶、コーヒー、牛乳等が、どら焼きと合います。
お好みのお飲物と共に、おやつに是非お召し上がりください。
虎屋のどら焼きは、創業時からの看板商品。
古くからのお客様には懐かしんで頂き、新たなお客様からもご好評頂いています。
日常のおやつに、また、お土産や手土産、差し入れにもお使いいただいています。
【企業様向け】
各種販売促進、催事、総会、お客様用、お土産に、大変喜ばれております。
自社のロゴマーク、会社名、その他ご要望に応えます。
【個人様向け】
ご慶事、お誕生日、七五三、命名、その他お祝いにオリジナルどら焼きのお土産・引き出物はいかがですか。
虎屋のどら焼き、皆様に大変喜ばれています。
※焼き印作成〜完成までに約2ヶ月以上かかりますので、余裕をもってご連絡ご相談お待ちしております。
勝利を呼ぶ縁起の良い「月星(つきぼし)」
ご好評いただいている 焼きたて どら焼きを基本に、虎屋3代目が地元千葉の郷土愛にこだわり、作り上げました。
焼きたてどら焼きの生地に、もちもち感を加え、虎屋特製つぶあんと、やわらかい餅を包んでおります。
武将 千葉一族の苗字「千葉」と名が付くのが千葉県と千葉市です。千葉一族は、戦で連戦連勝を重ね勝利を呼ぶ縁起の良い印として、家紋に「月星(つきぼし)」を用いるようになりました。そんな由緒正しい「勝利を呼ぶ」月星の紋を表面にあしらったお菓子です。
5個入り |
---|
10個入り |
15個入り |